Комитет образования администрации Бокситогорского муниципального района Ленинградской области

187650, Ленинградская область, Бокситогорский район, г. Бокситогорск, ул. Социалистическая, 9

+7 (81366) 24885

+7 (81366) 24885

bokskopo@mail.ru

Комитет образования администрации Бокситогорского муниципального района Ленинградской области
 


Осторожно менингит!

13 августа 2025 г.

Менингококковая инфекция представляет собой острое инфекционное заболевание

Напоминаем, что менингококковая инфекция  представляет собой острое инфекционное заболевание, характеризующееся различными формами инфекционного процесса: от локальной формы (назофарингит) до генерализованных форм (далее - ГФМИ) в виде общей интоксикации (менингококкцемия) и поражения мягких мозговых оболочек головного мозга с развитием менингита, а также бессимптомной формой (бактерионосительство).

Возбудитель менингококковой инфекции – бактерия Neisseria meningitidis или менингококк, неустойчив к различным факторам внешней среды.  

Источником менингококковой инфекции является инфицированный человек. Возбудитель передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. В круг лиц, общавшихся с больным, подвергшихся риску заражения, включают всех находившихся в радиусе 1 метра от больного ГФМИ.

Опасность инфекции состоит в том, что она может иметь очень быстрое, молниеносное развитие тяжелейших форм с высоким риском летального исхода и возможным влиянием на последующее нервно-психическое развитие ребенка. Человек ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость, сильную головную боль, которая может усиливаться при воздействии света и звука. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40°С, практически не сбиваемая жаропонижающими средствами. Через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Больной принимает вынужденное положение: лежит на боку, поджав ноги и откинув голову. У детей до года возможно выбухание родничка. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание - появление сыпи, в виде розовых пятен, размером от 5 до 20 мм, появляющихся в первые сутки заболевания на животе, ягодицах, голенях и пятках.

Менингококковой инфекции свойственна зимне-весенняя сезонность. Рост заболеваемости менингококковой инфекцией отмечается в период формирования коллективов образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе после летних каникул, коллективов лиц, призванных на военную службу.

 

Для предотвращения заражения необходимо соблюдать простые правила:

- прогулки на свежем воздухе;

- частое проветривание помещений;

- правильное питание;

- укрепление иммунитета, закаливание, соблюдение режимов труда, отдыха, и сна;

-ограничение посещений мест массового скопления людей, культурно-массовых мероприятий;

- соблюдение правил личной гигиены - частое мытье рук, использование одноразовых бумажных платков или салфеток;

- в случае простудных проявлений у взрослых, необходимо ношение средств индивидуальной защиты (маски, респираторы).

- нельзя обмениваться напитками, едой, мороженым, конфетами, жевательными резинками;

- нельзя пользоваться чужими губными помадами, зубными щетками; курить одну сигарету;

- нельзя держать во рту кончик ручки или карандаша;

- нельзя облизывать детскую соску перед тем, как дать малышу.

 

Меры специфической профилактики:

Радикальной мерой, препятствующей распространению заболевания, является специфическая вакцинопрофилактика. Профилактические прививки против менингококковой инфекции включены в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

В очаге лицам, общавшимся с больным ГФМИ, проводится экстренная специфическая профилактика актуальной вакциной (в соответствии с серогруппой менингококка). В случае отсутствия возможности проведения определения серогруппы менингококка, экстренную иммунопрофилактику проводят без ее установления многокомпонентными вакцинами.

Вакцинации в межэпидемический период в плановом порядке подлежат лица из групп высокого риска инфицирования.  

Вакцинация  людей значительно уменьшает число заболеваний генерализованными формами менингококковой инфекции.

Учитывая вероятность очень бурного развития болезни, не следует затягивать время обращения к врачу с любым заболеванием ребенка.

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.