Комитет образования администрации Бокситогорского муниципального района Ленинградской области

187650, Ленинградская область, Бокситогорский район, г. Бокситогорск, ул. Социалистическая, 9

+7 (81366) 24885

+7 (81366) 24885

bokskopo@mail.ru

.

Комитет образования администрации Бокситогорского муниципального района Ленинградской области
 


В Бокситогорском районе прошёл "Единый день сдачи ЕГЭ родителями"

31 марта 2022 г.

Всероссийская акция «День сдачи ЕГЭ родителями», инициатором которой является Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, в 2022 году проходит в шестой раз.

При подготовке к ЕГЭ огромное значение имеют не только те знания, с которыми выпускники придут на экзамены, но и правильный психологический настрой, уверенность в своих силах. И здесь роль семьи, родителей невозможно переоценить. Рособрнадзор реализует данную акцию для того, чтобы родители смогли сами принять участие в пробном ЕГЭ, познакомиться с правилами и процедурой экзамена и объяснить их своим детям.

Акция призвана помочь выпускникам и их родителям снять лишнее психологическое напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, лучше познакомить общественность с экзаменационной процедурой.

В этом году акция прошла 30 марта на базе МБОУ «Бокситогорская средняя общеобразовательная школ №2» (пункт проведения экзаменов №1). Попробовать свои силы в сдаче ЕГЭ решили 43 человека, среди которых были родители будущих выпускников, работники школы, специалисты Комитета образования. Родителям было предложено проверить свои знания по математике базового уровня, т.к. математика – один из двух обязательных предметов, которые сдают выпускники для получения аттестата.

Но прежде чем попасть на экзамен родителям пришлось пройти все процедуры, которые ждут и их детей: термометрия, регистрация, сдача телефонов и личных вещей. С собой можно брать только черные гелевые ручки и паспорт. Перед началом экзамена все участники акции заполнили бланки регистрации, прослушали специальную инструкцию о проведении экзамена и попробовали написать экзаменационную работу по математике.

 

"Процесс был максимально приближен к реальности. Началось все с прохождения металлодетектора: стоял сотрудник пункта проведения экзаменов и проверял каждого входящего на предмет наличия посторонних вещей, в особенности мобильных телефонов и разного рода гаджетов, которыми можно было бы воспользоваться в качестве шпаргалки. Вот эта самая первая процедура способна пошатнуть эмоциональное равновесие даже взрослого человека, потому что уже в этот момент ты со всей силой убеждаешься в серьезности происходящего. И именно в этот момент я, пришедшая сюда добровольно, совершенно искренне посочувствовала "бедным школьником".

Дальше нас в сопровождении организаторов привели в подготовленную аудиторию, провели к партам, где мы и ожидали начало экзамена. Все здесь расписано по минутам: первая часть инструктажа, печать экзаменационных заданий, вторая часть инструктажа, выдача экзаменационных заданий. Учитывается все до мелочей: писать только печатными буквами, ничего не зачеркивать,  каждая цифра должна быть в одной клеточке и еще много разных нюансов. Но хочу отметить, что организаторы, при заполнении бланков регистрации, помогают и проверяют, не торопят.

И вот сотрудник пункта сообщил о начале экзамена, я приступила к выполнению заданий. Вновь почувствовала себя школьницей.

Самое главное, что мне удалось узнать, как проходят экзамены. Хочется быть ближе к ребенку, оказать ему моральную и психологическую поддержку, дать правильный совет», поделилась впечатлениями мама выпускницы.

После завершения экзамена в школе состоялся круглый стол, на котором родители смогли обменяться впечатлениями, узнать результаты своих работ, а также задать вопросы специалистам пункта проведения экзаменов.