Комитет образования администрации Бокситогорского муниципального района Ленинградской области

187650, Ленинградская область, Бокситогорский район, г. Бокситогорск, ул. Социалистическая, 9

+7 (81366) 24885

+7 (81366) 24885

bokskopo@mail.ru

.

Комитет образования администрации Бокситогорского муниципального района Ленинградской области
 


"Сердце отдаю детям"

23 апреля 2021 г.

В Ленинградской  области испытания регионального этапа  конкурса «Сердце отдаю детям»  завершились 22 апреля. 
В заочном этапе областного конкурса приняли  участие 13 педагогов  дополнительного образования из различных городов Ленинградской области. Для участия в очный этап были допущены 10 претендентов на победу.
Бокситогорский район в заочном этапе представляли 4 педагога дополнительного образования. На очный этап прошли Е.В. Веселова, педагог Бокситогорского центра дополнительного образования, А.С. Жадовская, педагог Бокситогорской детской школы искусств и А.С. Гусаров, тренер-преподаватель Бокситогорской детско-юношеской спортивной школы.
Работы конкурсантов оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли Т.И. Маевская, директор ГБУ ДО «Центр «Ладога», Л.Б. Малыхина, к.п.н., заведующий кафедров развития дополнительного образования детей и взрослых ГАОУ ДПО «ЛОИРО», доцент, Л.С. Львова, к.п.н., заместитель директора по научно-методической работе ФГБУК «Всероссийский центр  развития художественного творчества и гуманитарных технологий», руководитель федерального ресурсного центра дополнительного образования художественной направленности, почетный работник СПО РФ, аккредитованный эксперт в сфере образования, а также методисты, заслуженные педагоги и директора учреждений дополнительного образования Ленинградской области.
Для заочного этапа участники готовили презентационные материалы – «Визитную карточку», в которой кратко и содержательно представляли себя и сферу своей деятельности, видеообращение «Мое педагогическое послание педагогическому сообществу», дополнительную общеобразовательную программу, которую преподают и сведения о качестве ее реализации.
Еще одним испытанием заочного этапа стало онлайн-тестирование по теме «Актуальные вопросы развития сферы дополнительного образования детей».
Бокситогорские педагоги успешно справились с заданиями и получили возможность представить наш район на очном этапе, который прошел в ГБУ ДО «Центр «Ладога» 21 и 22 апреля.
Задания очного этапа отличались повышенной сложностью.
Педагоги должны были пройти индивидуальное конкурсное испытание и провести открытое занятие на тему «Ознакомление с новым видом деятельности по дополнительной общеобразовательной программе».
Цель испытания – выявить профессиональные знания, компетенции и мастерство каждого педагога, оценить его умение доносить информацию до каждого ребенка. Каждому конкурсанту необходимо было провести занятие с группой детей, не известных ему ранее, а по окончании дать членам жюри анализ проведенного урока.
Групповое конкурсное испытание – импровизированный конкурс «4К: командообразование, креативность, коммуникации, компетенции» был нацелен на групповую, командную деятельность участников. Конкурсанты были разделены на 3 команды методом жеребьевки. Каждая команда разрабатывала свой проект по теме «Профессиональное самоопределение детей с различными потребностями».
Конкурсное испытание «Педагогическое многоборье». Здесь педагогам было предложено рассмотреть проблемную ситуацию взаимодействия педагога и взрослого по предложенному кинофрагменту, а также в форме кратких тестовых заданий на решение педагогических задач, сделать анализ и в ходе публичного диалога на «круглом столе» отстоять свою точку зрения перед коллегами и жюри.
Заключительным стало испытание «Педагогическая риторика». Целью являлось организовать риторическую ситуацию и провести свободную педагогическую дискуссию по актуальным вопросам развития сферы дополнительного образования детей.
Каждый конкурсант высказывал свое суждение, мнение, давал оценку ситуации, формулировал свои профессиональные взгляды, ценности, позиции в дискуссии, которую проводил один из членов жюри.
Все педагоги, представлявшие Бокситогорский район, получили не только дипломы участников, но и бесценный опыт общения, командной работы и новые знания.
Участие в конкурсах такого уровня создает творческие условия, обеспечивающие непрерывное образование и профессиональный рост педагогов дополнительного образования детей.